Почему в iPhone нет слота для двух SIM-карт. И когда он может появитьсяЗа последние пять лет я слышал десятки аргументов людей, которым не нужен iPhone. Одни честно признаются, что жалко денег. Другие считают эти телефоны слишком хрупкими и дорогими для ремонта. Третьих вплоть до 2014 года не устраивал размер дисплея. Четвертые бесятся из-за iTunes. Пятые уверены, что iPhone – это мейнстрим.

Но сильнее всех удивляют те, для кого единственная причина отказа от айфона – отсутствие слота для двух SIM-карт.

«Мне надо по работе, иначе весь бизнес накроется», «Я живу на два города, без двух симок никак», «У меня одна симка для связи, другая – для интернета. Экономлю», – обладатели двухсимочных Android-смартфонов выдают эти тезисы с крайне важным видом.

Запомните: с января 2007 года не было ни одной минуты, когда Apple правда могла добавить в iPhone второй слот.

Давайте рассмотрим хронологию.

У iPhone 2G не было двухсимочности, потому что в 2007-м ее не было ни у кого – слайдер Duos от Samsung дебютировал в концу года.

В iPhone 3G и 3Gs эту опцию не добавили из-за архитектуры корпуса. В телефоны вставлялись полноразмерные SIM-карты, так что два слота смотрелись бы просто чудовищно, да еще и занимали бы место внутри.

Четвертый iPhone вышел в 2010 году. Здесь сразу две причины для отказа. Первая – Стив Джобс, который явно оставил двухсимочность в самом хвосте списка приоритетов (важнее было сделать красивый корпус и божественный экран). Вторая – атака из Китая. Если вы забыли, то я напомню: в Азии штамповали телефоны с функцией Slide to unlock, телевизором и двумя SIM-картами. Выглядели они, само собой, как последние айфоны (правда, с кучей уродств и компромиссов). Соответственно, одиночный слот, как и цельный корпус, помогал пользователям идентифицировать оригинал среди подделок. Apple было просто невыгодно внедрять вторую SIM-карту на фоне сумасшедших поставок китайских реплик. Кстати, мем «айфон с двумя симками» (так называли «паленые» экземпляры) благополучно прожил до 2012 года.

Пятый iPhone был анонсирован в расцвет эпохи мессенджеров и сервисов, обеспечивающих видеозвонки. Возможно, Тиму Куку казалось, что при наличии фейстайма (с 2012 года – через 3G), iMessage, скайпа, вотсаппа и вайбера во втором номере элементарно нет необходимости. Эта позиция оправдана: ничего не мешает быстро вести рабочую переписку и общаться с близкими с одной SIM-карты. Нужен абсолютно свободный телефон с теми же функциями – купи второй iPhone. Некоторые, к слову, так и сделали: например, экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин ходит с дуэтом айфонов и всегда записывает разговоры на второй экземпляр.

В 2014-м в Купертино тихо ввели Apple SIM – карту, при помощи которой можно мгновенно менять оператора и тарифы в зависимости от региона. Это удобно и революционно – жаль только, что операторы не спешат подключаться к сервису.

Еще одна (самая натянутая) причина отсутствия дополнительного слота – нежелание утяжелять название смартфона. При Куке всё идет к минимализму (к примеру, не iWatch, a просто Watch), поэтому гипотетическое наименование iPhone 6s Plus Dual явно противоречит философии Тима.

Кроме того, сама технология двухсимочности не доведена до идеала. В большинстве моделей используется попеременный режим: если вам звонят на один номер, занято будет и на втором. В июле 2016-го Apple наконец запатентовала смартфон с двумя антеннами, радиопередатчиком, двумя ресиверами и двумя SIM-картами. Оба номера будут работать параллельно.

Надежды на добавление функции в iPhone 7 не оправдались (слишком мало времени), но в восьмом iPhone мы вполне можем рассчитывать на наличие долгожданного двойного слота.

И тогда все будут счастливы и удовлетворены.

P. S. А если вам не терпится иметь две SIM-карты у себя в айфоне уже сейчас, вы можете заказать адаптер на GearBest .

Comments are closed.

Post Navigation